南昌大学设计研究院承办韩冬青教授讲座

2023-10-25

2023年10月19日下午,南昌大学设计研究院承办的2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作方式讲座在南昌大学前湖校区行政楼二楼多功能厅召开全国工程勘察设计大师、东南大学韩冬青教授开展了题为“低碳集约导向下基础设施与城市建筑的一体化设计”的专题报告。本次讲座由南昌大学设计研究院吴闽院长主持,各设计所(中心)的专业骨干、建筑与规划专委会成员建筑与设计学院领导、部分师生以及兄弟设计院设计师代表120余人参与了此次活动。

图1 韩冬青教授学术讲座现场

韩冬青教授以落实生态文明建设要求和国家“双碳”战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,探索公共基础设施与城市建筑的高效集约发展。报告通过对南京河西南部鱼嘴地区核心区城市设计、南京轨交场站周边综合开发特定规划区城市设计系列、宁马城际滨江车辆段周边一体化城市设计等典型案例的深入解读,阐释了如何系统性实现集约、紧凑、高效的城市形态以及全面解决与建筑设计、城市设计之间的潜在矛盾,结合中国的城市更新一体化在如何实现更集约的城市功能空间的问题上提出了理性思考与独到的观点。

图2 韩冬青教授讲座近照

与会者对韩冬青教授的低碳集约城市建筑设计理念和方法表示赞赏与认同。就城市建筑一体化设计与乡村建设的理论、方法、技术、案例等方面提出了自己的疑惑。韩冬青教授根据自身丰富的设计实战经验对这些疑惑给出了专业而中肯的解答,并提出了具有指导性的建议

图3 与会代表与韩教授交流互动

(韩冬青教授全国工程勘察设计大师,东南大学建筑学院教授、博导、东南大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师。中国建筑学会常务理事,《建筑师》编委会委员;从事公共建筑设计和城市设计的理论与方法研究,在城市建筑一体化设计领域取得丰富成果,先后获省部级优秀工程设计奖30余项。长期从事建筑设计和城市设计课程教学,先后获宝钢优秀教师奖,中国建筑学会建筑教育奖,国家级教学成果奖一等奖,教育部自然科学奖一等奖、科技进步奖二等奖;先后主持国家自然科学基金面上项目、科技部十三五国家重点研发计划课题,出版和发表了多部学术专著和论文。)