南昌大学设计研究院欢迎您!   |   OA办公网  |  电子邮箱  |   收藏本站

新闻公告

新闻公告 当前位置:首页>新闻公告

以高校之力绘就美丽乡村——南昌大学设计研究院贯彻落实“千万工程”纪实

2023-08-04

近年来,南昌大学设计研究院积极服务国家战略,从“千村精品、万村美丽”“千村未来、万村共富”中探索真理,在学中做、在做中学,发挥设计研究院优势,结合乡村建设工作特点,以更有力的举措汇聚强大力量,为乡村办实事解难题,贡献技术服务力量,以高校之力绘就美丽乡村、助力乡村振兴。

乡村建设是乡村振兴的重要内容。近5年来,南昌大学设计研究院先后完成乐安县金竹畲族乡大通彩绘村、南昌市新建区昌邑乡袁家村精品村、南昌市新建区太平镇雷港民宿、永修县恒丰企业集团上贯垄村秀美乡村、南昌市新建区溪霞镇新支村精品示范村等村庄规划、乡村改造、美丽乡村建设工作,为乡村建设发展提供优质技术服务,设计建成效果得到社会各界广泛关注和点赞。2021年,中央广播电视总台新闻频道对设计研究院主持设计的项目进行两次深度报道。

● 保护利用并重

让古村“活起来”

龙湖碧水环抱中的千年古村,古樟林绿意盎然,幽深古巷意境悠远……乐安县牛田镇流坑古村是设计研究院众多景观改造设计作品中的一个,该项目由设计研究院乡村建设研究所所长李名飞领衔。

设计研究院坚持开发利用与保护修复并重,充分保留丰富的“历史档案”,保持原有村落建筑和古村文化,将流坑古村打造成集生态旅游、文化体验、田园休闲、康体养生等功能于一体的综合型文化生态旅游目的地,成为中国儒学文化研教基地及中国乡村振兴示范、江西休闲旅游度假精品、古村文化旅游标杆项目。“流坑古村规模大、底蕴深厚,在国内也不多见,这里的古村古树、绿水青山都让人陶醉。”参与“写生中国百名画家绘乐安”活动的黄平被乐安美景深深吸引,流坑古村、稠溪古村、金竹飞瀑、千年古樟林等景区都留下了他的身影。

江西省乐安县流坑古村


设计研究院的另一个作品,乐安县金竹畲族乡大通彩绘村项目,采用畲族文化元素,以可见、可听、可触、可感的方式进行绘制,通过主题鲜明、创意新颖、图文并茂的标语、漫画、小故事等形式,勾勒出美丽乡村建设蓝图,让这个曾经斑驳老旧的村庄变成了“人在画中行”的自然与人文结合的彩绘新村。通过设计赋能,大通村成为畲族文化特色的网红旅游打卡村。旅游业的发展盘活了农特产品,带火了乡村民宿餐饮,畲乡百姓走上了增收致富的道路,成为“全面小康、精准扶贫”的典型案例。

乐安县大通彩绘村



南丰县洽湾镇洽湾村传统村落保护发展规划(2017-2030年)

南丰县洽湾镇洽湾村传统村落保护发展规划(2017-2030年)项目,从传统建筑保护利用、村落格局与整体保护、历史环境要素修复、非物质文化遗产保护利用、防灾安全保障等方面进行设计。设计研究院精准把握国家乡村振兴与产业扶贫相关政策,把洽湾村整体空间功能结构梳理为“六区一带”,即传统村落风貌区、新村协调发展区、新村游客服务区、农业生态景观区、山林景观区、沙洲游玩区以及滨河景观带,有效促进了当地旅游发展,提高了村民收入。

● 以设计感故事性

让乡愁可触可感

在设计南昌市新建区昌邑乡袁家村精品村项目时,设计研究院利用现有资源,在曾有历史印记的地方做好标识或石碑,强化历史符号,对曾是海昏王城的游塘村进行系统规划,推动昌邑乡发展。借助海昏侯的资源,发展旅游业,打造海昏王城,激活乡镇的汉文化元素;融入戏曲文化,重点打造文化产业双强村。

南昌市新建区昌邑乡袁家村

新建区太平镇雷港民宿

新建区太平镇雷港民宿项目作为全省唯一的国家级民宿类别“一村一品”示范镇,设计研究院将曾经的“空心村”打造成集住宿、运动、养生休闲、禅学文化等功能于一体的特色民宿,丰富了民宿村的旅游业态,创新特色民宿产业与乡村振兴结合,探索出一条“乡村+民宿”的合作模式。

永修县恒丰企业集团上贯垄村

永修县恒丰企业集团上贯垄村项目致力建设一个以知青文化为主题,产业兴旺、生态宜居、乡风文明的幸福新村,打造一个让人向往的美丽家园。在项目设计上,设计研究院突出农垦文化馆、农垦文化广场、农垦食堂、知青大院、知青居住点等景观的文化基因,保留农垦、军垦和知青岁月的历史印迹,将其打造成新农村建设、乡村文化振兴的典型村落。

红谷滩区流湖镇红星村黄港头自然村2023年乡村振兴示范村

南昌市红谷滩区流湖镇红星村黄港头自然村2023年乡村振兴示范村建设项目设计,以黄港头邹氏祖先海棠居士的传奇故事为背景,以黄港头独特的流湖地貌为肌理,打造“桃源深处、清湖港韵、黄港人家、稻香蛙鸣” 四幅画卷,描绘一幅返璞归真的田园水乡画卷。

南昌市新建区梦飞田园项目结合“两整治一提升”专项行动,按照“一产为主、三产融合、三生同步”思维,在梦山脚下打造集芦笋种植、观光旅游、荷塘垂钓、餐饮民宿等多功能为一体的梦飞田园乡村振兴示范区。

● 深挖盘活红色资源

让乡村更有魅力

南昌市新建区溪霞镇店前村成为党员群众加油鼓劲的主阵地,打造了“党建+产业发展”“党建+新农村建设”“党建+环境整治”“党建+旅游发展”“党建+项目推进”等一系列特色项目。

万载县仙源乡仙源村,被列为中组部“红色名村”建设点,也是南昌大学对口支援村。设计研究院将仙源村的规划定位集红色文化旅游、田园风情体验等功能为一体的文旅示范村。村庄规划项目重点优化生态、农业、建设空间,以人居环境整治和秀美乡村建设为根本,以发展水稻种植、油茶种植、脐橙种植、旅游服务等产业为建设重点,以红色文化旅游为特色,将仙源村打造成为宜居、宜业、宜游的城郊融合类村庄。

南昌大学设计研究院创办于1963年,是全国高校中较早成立的甲级(综合)设计院之一,至今已有60年历史。设计研究院秉承“产学研创、实博笃新”的办院宗旨和“厚德守正、爱院荣校”的文化理念,现有建筑工程设计甲级、城乡规划甲级、风景园林工程设计等甲级资质,乡村建设设计水平在省内名列前茅。近5年来,设计研究院服务了40多个县(市、区)、70余家政府及企事业单位,完成“乡村建设项目”260余项。2022年,完成中国环境科学研究院国家重点研发计划《赣豫鄂湘田园综合体宜居村镇综合示范》子课题。

立足新时代,奋进新征程。设计研究院将进一步落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,与南昌大学中国乡村振兴研究院、建筑与设计学院、工程建设学院、旅游学院等一道走产学研深度融合之路,将“服务乡村振兴”和“实践育人”紧密结合,用好“千万工程”的实践经验,从建设好房子开始,进而建设好村庄、乡镇,切实改善农村住房条件和居住环境,建设宜居宜业和美乡村,为加快乡村振兴提供更多智力和人才支撑,为奋力谱写中国式现代化的江西篇章作出南大贡献。

南昌大学设计研究院《以高校之力绘就美丽乡村——南昌大学设计研究院贯彻落实“千万工程”纪实》于8月2日在江西日报刊登,其他媒体也相继报道。

江西日报链接:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2023-08/02/content_5407_8093037.htm

江西省人民政府链接:http://www.jiangxi.gov.cn/art/2023/8/2/art_76450_4556186.html?xxgkhide=1

大江网链接:https://www.jxnews.com.cn/tpz/system/2023/08/03/020172852.shtml

江西新闻网链接:http://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2023/08/129115004.html

江西文明网链接:https://wmjs.jxwmw.cn/system/2023/08/04/020005251.shtml

中国江西网链接:https://www.jxcn.cn/system/2023/08/03/020172699.shtml

南昌大学新闻网链接:http://news.ncu.edu.cn/mtnd/00dba0755dc943afa57af4a74c6663cc_mobile.htm


版权所有©南昌大学设计研究院     技术支持:江西宁伟科技有限公司

地址:江西省南昌市青山湖区南京东路235号南昌大学青山湖北校区   邮编:330047   电话:0791-88305008